Полонский районный суд Хмельницкой области отказал в удовлетворении иска водителя и оставил без изменений постановление полиции, которым он признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 121 КУоАП (управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов) статьей 125 КУоАП (другие нарушения ПДД). Об этом сообщила пресс-служба суда.

Отмечается, что истец просил суд отменить постановление о привлечении к административной ответственности с наложением 340 грн штрафа как незаконное. По его словам, работники полиции не разъяснили ему законные права, не провели досмотр автомобиля должным образом, не привлекали свидетелей. Добавил, что не устанавливал газовое оборудование и сейчас оно не работает и он им не пользуется.

В этом деле суд обратил внимание, что процедура переоборудования транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, в частности для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива, определяет Порядок переоборудования транспортных средств.

В нем говорится, что такое переоборудование может провести предприятие, имеющее соответствующую нормативно-техническую документацию, согласованную с МВД и Мининфраструктуры, и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения или владелец транспортного средства.

Переоборудование владельцем в индивидуальном порядке следует согласовывать с территориальным органом по предоставлению сервисных услуг МВД: подать заявление, указав сведения о транспортном средстве, виде переоборудования, а также техническую и другую информацию, необходимую для проведения переоборудования.

К заявлению о согласовании добавить копии свидетельства регистрации транспортного средства и акта проведения его осмотра.

Сервисный центр МВД рассматривает заявление о согласовании и определяет техническую возможность и условия (требования) переоборудования транспортного средства.

Соответствующее решение местного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.