На электронную почту Кассационного административного суда в составе Верховного Суда поступило исковое заявление. Суд вернул ее заявителю на основании п. 3 ч. 4 ст. 169 КАС Украины, мотивировав свое решение отсутствием доказательств проверки электронной цифровой подписи, наложенной на иск с использованием подсистемы «Электронный суд». Об этом сообщила пресс-служба ВС.

Большая Палата ВС постановлением от 1 июля 2021 по делу № 9901/76/21 оставила решение КАС ВС о возвращении искового заявления без изменений, указав следующее.

По правилам п. 3 ч. 4 ст. 169 КАС Украины исковое заявление возвращается истцу, если иск:

подан лицом, не имеющим административной процессуальной дееспособности,

не подписан или подписан лицом, не имеющим права его подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано.

Отмечается, что передача процессуальных документов в КАС ВС в электронном виде предусматривает использование сервиса «Электронный суд» с предварительной регистрацией официальной электронной почты (электронного кабинета) и с обязательным использованием собственной электронной подписи.

Заявитель направил иск не с помощью подсистемы «Электронный суд», а по электронной почте с использованием электронной цифровой подписи заявителя. Таким образом, материалы искового заявления не содержат сведений о подписании документа электронной цифровой подписью с использованием усиленного сертификата открытого ключа и проверки электронной цифровой подписи, наложенного на исковое заявление с использованием подсистемы «Электронный суд».

Большая Палата ВС отклонила доводы заявителя относительно ошибочности такого вывода учитывая неоднократное представление им документов, в частности, на электронный адрес Большой Палаты ВС таким же образом, как и в суд первой инстанции в этом деле, ведь в Большой Палате ВС не введены функционирование и эксплуатация подсистем «Электронный суд» и «Электронный кабинет».

Именно в Кассационном административном суде в составе ВС участникам процесса следует соблюдать требования введенной пилотной исследовательской эксплуатационной системы «Электронный суд».

Тем не менее заявитель, обращаясь в суд первой инстанции, которым по его иску является КАС ВС, указанных требований не сдержал.