Процессуальные действия суда нельзя обжаловать вне пределов гражданского или административного процесса по уже рассматриваемому делу

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 815/110/16 разъяснила, что обжалование процессуальных действий суда по делу не может происходить путем инициирования нового судебного процесса против суда.

Соответствующая правовая позиция содержится в постановлении от 2 октября 2019 года.

Большая Палата пояснила, что все процессуальные нарушения, котрые допустили суды по получении искового заявления и определении состава суда для его рассмотрения, могут быть устранены только в пределах соответствующего судебного дела, в котором такие нарушения были допущены.

Обжалования совершения (несовершения) судом (судьей) по соответствующему делу процессуальных действий и принятых в нем решений не может происходить путем инициирования нового судебного процесса против суда (судьи).

Исковые требования об обжаловании действий/бездеятельности, касающихся совершения (несовершения) судом предусмотренных процессуальным законом действий, не могут быть обжалованы вне пределов порядка, предусмотренного гражданским или административным процессуальным законом.