Требования неимущественного характера не могут рассматриваться апелляционным судом в порядке упрощенного искового производства. Об этом отметил Верховный Суд в постановлении по делу № 391/35/19 от 26 мая 2021 года, сообщила пресс-служба ВС.
Суть дела: апелляционный суд рассмотрел в порядке упрощенного искового производства апелляционную жалобу банка по иску банка о взыскании кредитной задолженности и по встречному иску заемщика о признании кредитного договора недействительным. Суд оставил без изменений решение местного суда, принятого в порядке общего искового производства, которым отказано в удовлетворении иска и удовлетворен встречный иск.
Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда отменил постановление апелляционного суда и передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, приведя следующие правовые выводы.
Открывая производство по делу по иску банка о взыскании кредита, суд первой инстанции назначил рассмотрение в порядке упрощенного искового производства. Однако после предъявления встречного иска заемщика о признании кредитного договора недействительным суд объединил исковые заявления в одно производство и осуществил переход в общее исковое производство (ч. 4 ст. 193 ГПК).
Апелляционный суд открыл производство по делу и назначил его к рассмотрению в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела в соответствии с ч. 1 ст. 369 ГПК, устанавливающей, что апелляционные жалобы на решения суда по делам с ценой иска менее ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, кроме тех, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного искового производства рассматриваются судом апелляционной инстанции без уведомления участников дела.
Из содержания ч. 1 ст. 176 этого Кодекса следует, что цена иска есть только в исках, в которых заявлены требования имущественного характера. В исках неимущественного характера цена иска не определяется.
Предметом иска в этом деле является неимущественное требование - о признании кредитного договора недействительным.
Если же в деле имеются требования неимущественного характера, то рассмотрение такого дела в суде апелляционной инстанции осуществляется в судебном заседании с извещением участников дела.