14 мая, вступил в силу Закон № 1422-ІХ "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования", который Верховная Рада приняла 27 апреля 2021 года.

Уклонение от явки на вызов следователя, прокурора или судебный вызов следственного судьи, суда (неприбытие на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, который объявлен в международный розыск, и/или выехавший и/или находится на временно оккупированной территории Украины, территории государства, признанного ВР государством-агрессором, является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

При избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, обвиняемого, который объявлен в международный розыск, и/или выехал и/или находится на временно оккупированной территории Украины, территории государства, признанного ВР государством-агрессором, размер залога не определяется.

Повестки о вызове подозреваемого при проведении специального досудебного расследования направляются по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуются в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальном сайте Офиса Генерального прокурора. С момента опубликования повестки о вызове в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальном сайте Офиса Генерального прокурора подозреваемый считается надлежащим образом ознакомленным с ее содержанием.

Судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в ч. 2 ст. 297-1 УПК, может осуществляться при отсутствии обвиняемого (in absentia), кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, в том числе на временно оккупированной территории Украины, территории государства, признанного ВР государством- агрессором (специальное судебное производство), и / или объявлен в международный розыск.

Ранее официальное интернет-представительство Президента сообщило, что этот Закон призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное правонарушение и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины.