Верховный Суд отказал в открытии кассационного производства по жалобам защитника одного из подозреваемых и Генерального прокурора на судебные решения апелляционного суда об оставлении в силе решения районного суда, которым Генерального прокурора обязано решить спор о подследственности в уголовном производстве и поручить осуществление досудебного расследования в нем другом органа досудебного расследования.
Соответствующее постановления по делу № 757/55167/20-к коллегия Уголовного суда ВС приняла 23 декабря, сообщила пресс-служба ВС.
Апелляционный суд отказал обоим жалобщикам в открытии производства в связи с тем, что жалобы были поданы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.
Верховный Суд с таким выводом согласился.
 
Как указано в постановлениях ККС ВС, статьями 307 и 309 УПК установлен перечень постановлений следственного судьи, которые могут быть обжалованы во время досудебного расследования. В то же время этим статьям не предусмотрена возможность обжаловать постановление следственного судьи об удовлетворении жалобы на бездействие прокурора и обязательстве совершить определенные действия.