Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Клаус Мюллер против Германии"

Когда клиент освободил адвоката от обязанности сохранения адвокатской тайны, то согласно украинским Правилам адвокатской этики юрист имеет право продолжить хранить информацию и документы в статусе адвокатской тайны. Но такой уровень защиты профессиональных прав и гарантий предоставляется не во всех странах.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Клаус Мюллер против Германии" (№ 24173/18), сообщает информационный ресурс "ECHR. Ukrainian Aspect".

С 1996 адвокат Клаус Мюллер и его фирма предоставляли юридическую помощь четырем немецким компаниям, которые в 2014 году стали неплатежеспособными. Позже против бывших генеральных директоров данных компаний были открыты уголовные производства, а адвоката вызвали в качестве свидетеля.

И хотя генеральные директора компаний, которые были на момент судебного разбирательства, отказались от гарантий адвокатской тайны, адвокат все равно не стал давать показания. Он считал, что был связан профессиональной тайной до тех пор, пока его также не освободят бывшие генеральные директора.

Суд дважды постановлял, что адвокат не имеет права отказаться давать показания, и назначал штраф. Один раз апелляция отменила штраф. Второй - поддержала решение суда первой инстанции. Суд исходил из того, что отношения адвокат - клиент существовали только между компанией и ее адвокатом, а также то, что интересы бывшего генерального директора могли противоречить интересам компании.

Адвокат подал конституционную жалобу в Федеральный конституционный суд, но последний отказал в ее принятии.

Адвокат уплатил 600 евро штрафа и дал показания в суде под угрозой административного задержания.

В то же время К. Мюллер обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 8 (право на уважение к частной жизни) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, он жаловался на то, что принуждение его давать показания нарушило его право на адвокатскую тайну.

Но суд в Страсбурге не увидел нарушения конвенционных гарантий.