Пересмотр судебного решения предусмотрен правилом 80 Регламента ЕСПЧ

Когда заявитель умер, так и не дождавшись решения Европейского суда по правам человека, существует возможность получения присужденной компенсации наследниками. Правда, для этого придется инициировать пересмотр судом данного решения.

Пересмотр судебного решения предусмотрен Правилом 80 Регламента ЕСПЧ. И суд в Страсбурге периодически пересматривает свои решения на основании данной нормы.

В частности, в решении, вынесенном 8 октября 2019 года, Суд выявил нарушение статьи 10 (свобода выражения взглядов) в отношении Елены Надтоки. Он присудил ей 3000 евро возмещения морального вреда и 850 возмещения расходов и расходов.

28 ноября 2019 года представитель заявителя сообщила ЕСПЧ, что ей стало известно, что г-жа Надтока умерла 4 января 2019 года, и требовала пересмотр решения Суда в соответствии с Правилом 80 Регламента.

В своем недавнем решении Суд постановил пересмотреть свое решение от 8 октября 2019 года. ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Елене Лукьяновой (наследнице Елены Надтоки) назначенную ранее сатисфакцию.