Коллегия судей КАС ВС считает необходимым отступить от заключения Верховного Суда, изложенного в постановлении от 3 апреля 2020 по делу № 2540/2576/18

7 октября Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда передал в палату для рассмотрения дел относительно налогов, сборов и других обязательных платежей КАС ВС дело по иску физического лица - предпринимателя к ГНС, в котором истец просил признать противоправными и отменить налоговые уведомления-решения, которыми увеличена сумма денежного обязательства по платежу и применены штрафные санкции. Об этом сообщила пресс-служба ВС.

Местный и апелляционный суды оставили исковое заявление без рассмотрения, мотивируя тем, что истец пропустил срок обращения в суд и не представил уважительных причин пропуска.

При рассмотрении кассационной жалобы ФЛП, которая обжаловала решение судов предыдущих инстанций, коллегия судей КАС ВС определила, что спорным в этом деле является, в частности, вопрос соблюдения истцом срока обращения в суд с иском о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений после проведения процедуры административного обжалования и получения решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Верховный Суд уже рассматривал данный вопрос, и в постановлении от 3 апреля 2020 по делу №2540/2576/18 выразил правовую позицию, что разница природы решений контролирующего органа (о начислении денежных обязательств или других решений) влияет и обусловливает разницу в подходах относительно установления сроков обращения в суд об их обжаловании. При таких обстоятельствах срок для обращения налогоплательщика с иском в административный суд составляет 1095 дней и исчисляется со дня получения налогоплательщиком решения, которое обжаловано.

Коллегия судей считает необходимым отступить от указанного заключения Верховного Суда, учитывая такое.

Процессуальная природа и назначение сроков обращения в суд вызывают при решении вопроса их применения к спорным правоотношениям необходимость обращать внимание не только на определенные в нормативных предписаниях соответствующих статей общие темпоральные характеристики условий реализации права на судебную защиту - срок обращения и момент расчета его начала, но и на природу спорных правоотношений, по поводу защиты прав, свобод и интересов которых лицо обращается в суд.

Нормами Налогового кодекса определен специальный срок для обжалования в суде налогового уведомления-решения или иного решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства в случае, если проводилась процедура административного обжалования. Такой срок составляет один месяц со дня окончания процедуры административного обжалования (ст. 56 НК Украины).

Кроме того, спор о правомерности налоговых уведомлений-решений и/или других решений контролирующего органа о начислении денежного обязательства после использования процедуры административного обжалования объективно не может существовать в течение 1095 дней, поскольку такая продолжительность нарушает принцип правовой определенности как одного из основных элементов верховенства права, а также не обеспечивает достижения целей и задач функционирования налоговой системы.