Адвокат во время общения в Интернете может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом

Суть дела: истица (адвокат) обратилась в суд с иском об отмене решения областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры о возбуждении в отношении нее дисциплинарного дела.

Иск обоснован тем, что во время опубликования сообщения в Вайбер-группе "Любимый 6-А класс" истица действовала как мать своего ребенка и ни в коем случае не как адвокат.

Утверждает, что ее единственное смс-сообщение в закрытой родительской Вайбер-группе "6-А класс" к другому лицу является эмоциональным ответом на систематические провокационные и оскорбительные смс-сообщения к ней как к личности. Также она указала, что Вайбер-группа "Любимый 6-А класс" является приложением для общения и не является социальной сетью.

Местный и апелляционный суды в иске отказали.

Суды исходили из того, что оспариваемое решение о возбуждении дисциплинарного дела принято на основании и в рамках закона.

Коллегия судей Административного суда ВС оставила решения судов предыдущих инстанций без изменений.

Соответствующее постановление по делу № 815/1830/18 ВС принял 24.06.2020.

Суды выяснили, что основанием для обжалуемого решения послужила жалоба другого лица, в которой указано, что истица, используя Вайбер-группу, допускает высказывания, которые носят оскорбительный и агрессивный характер, а иногда откровенные угрозы расправы благодаря своим связям в уголовном кругу.

Исходя из статьи 57 Правил адвокатской этики, адвокат во время общения в сети Интернет может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом.

При этом Правила адвокатской этики распространяются не только на все виды адвокатской деятельности, но и на другую деятельность (действия) адвоката, в том числе и социально-публичную деятельность адвоката.