Профессионализм, независимость,
конфиденциальность
Профессионализм, независимость,
конфиденциальность

Консультация по услугам

Менеджеры адвокатского бюро с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Адвокатское бюро

Адвокатское бюро "Александра Травянка" создано в 2000 году и было ранее известно, как Юридический центр "Алекс", который в связи с изменениями в законодательстве о формах адвокатской деятельности реогранизовался в Адвокатское бюро "Александра Травянка". Юридический центр «Алекс» был одной из первых фирм в Украине по предоставлению юридических услуг как гражданам, так и субъектам предпринимательства.
Сегодня активная детальность Адвокатского бюро «Александра Травянка» продолжает традицию стоять на защите прав лиц которые нуждаются в правовой помощи.



 

подробнее

П Р Е И М У Щ Е С Т В А

1

Быстрое

2

решение

3

сложных

4

задач

ГФС предлагает использовать меры, которые позволят свести к минимуму контакты между участниками уголовных производств без вреда досудебному расследованию

Государственная фискальная служба с целью предупреждения распространения COVID-19 предлагает использовать ряд мер, которые позволят свести к минимуму контакты между участниками уголовных производств без вреда досудебному расследованию.

Об этом идет речь в сообщении на официальном сайте ГФС.

"Временно, на период действия карантинных ограничений, региональным следственным подразделениям предлагается в своей практической деятельности более широко использовать возможности, предоставленные Уголовным процессуальным кодексом Украины", - сообщил и. о. Председателя ГФС Сергей Солодченко.

По словам г-на Солодченко, законодательством предусмотрена возможность дистанционной фиксации показаний, например путем опроса, который на сегодня практически не используется в следственной практике.

В частности, в случаях и в порядке, определенном ст. 232 УПК, следователь, с целью обеспечения оперативности уголовного производства, имеет право провести опрос лица в режиме видео- или телефонной конференции. После чего составляется рапорт с изложением выясненных обстоятельств. После завершения карантинных ограничений, при необходимости, такое лицо будет допрошено в соответствии с требованиями уголовного процесса.

Кроме того, руководитель ГФС указал, что участники уголовных производств, находящиеся в территориально отдаленных от органа досудебного расследования местах, могут передавать свои показания в форме нотариально удостоверенных заявлений. Понятно, что после карантина такое заявление будет подтверждено допросом.

Определенные коррективы внес карантин и в исполнение такого процессуального действия, как временный доступ к вещам и документам. В соответствии со ст. 165 УПК, при условии значительного количества документов, такая процедура реализуется, как правило, многократными встречами. При этом следователь обязан предъявить лицу, являющемуся владельцем вещей и документов, оригинал соответствующего определения суда и вручить копию такого определения.

Для минимизации личных контактов предложено использовать дистанционный режим выполнения указанного процессуального действия.

"При условии, что это не навредит досудебному расследованию и при согласии его участников, рекомендуем осуществлять обмен электронными версиями документов. При этом перечень и описание таких документов согласовывать в телефонном режиме, а встречи участников проводить только при подписании уже готового протокола", - отметил Сергей Солодченко.

Кроме того, недавно было принят Закон № 558-ІХ "О внесении изменений в пункт 20-5 раздела XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины относительно особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предупреждения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Подробнее о Законе можно прочитать в отдельном материале.

Он предоставляет возможность следственным судьям дистанционно (в режиме видеоконференции) рассматривать вопросы, относящиеся к их компетенции. При этом в качестве инициатора такого рассмотрения может выступать как сам суд, так и другие стороны уголовного производства.