Профессионализм, независимость,
конфиденциальность
Профессионализм, независимость,
конфиденциальность

Консультация по услугам

Менеджеры адвокатского бюро с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Адвокатское бюро

Адвокатское бюро "Александра Травянка" создано в 2000 году и было ранее известно, как Юридический центр "Алекс", который в связи с изменениями в законодательстве о формах адвокатской деятельности реогранизовался в Адвокатское бюро "Александра Травянка". Юридический центр «Алекс» был одной из первых фирм в Украине по предоставлению юридических услуг как гражданам, так и субъектам предпринимательства.
Сегодня активная детальность Адвокатского бюро «Александра Травянка» продолжает традицию стоять на защите прав лиц которые нуждаются в правовой помощи.



 

подробнее

П Р Е И М У Щ Е С Т В А

1

Быстрое

2

решение

3

сложных

4

задач

Верховный Суд разъяснил, какие условия должны быть учтены в случае возникновения ДТП с участием нескольких водителей

Приговором местного суда водитель был признан невиновным в нарушении ПДД, которое повлекло средней тяжести телесное повреждение (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса). Приговор мотивировано недоказанностью в его деянии состава преступления.

Суд отметил, что столкновение, которое повлекло телесные повреждения, произошло после недозволенного маневра другого водителя, что исключает в действиях обвиняемого нарушения ПДД, поскольку аварийная ситуация вызвана не его действиями, а другим водителем.

Само по себе не избежание столкновения не может быть поставлено ему в вину, поскольку его действия были вынужденными и не находились в прямой причинной связи с общественно опасными последствиями.

Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Коллегия судей Уголовного суда ВС поддержала такую позицию судов предыдущих инстанций.

Соответствующее постановление по делу № 163/1753/17 ВС принял 16.10.2019. 

Верховный Суд отметил, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК, включает три обязательных признака:

а) общественно опасное деяние (нарушение правил безопасности дорожного движения);

б) общественно опасные последствия (причинение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести);

в) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

В случае ДТП с участием нескольких водителей наличие или отсутствие в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК, требует установления причинной связи между действием (нарушением ПДД) каждого из них и наступившими последствиями, исследования характера и очередности нарушений, которые совершил каждый из водителей, того, кто из них создал опасную дорожную обстановку (аварийную ситуацию), то есть выяснения степени участия (взноса) каждого из них в причинении преступного последствия.

Верховой Суд обратил внимание, что причинная связь в автотранспортных преступлениях отличается тем, что она устанавливается не между действиями водителя и наступившими последствиями, а между нарушениями ПДД и соответствующими последствиями.

При этом исключается уголовная ответственность лица, нарушившего ПДД вынужденно, из-за создания аварийной ситуации другим участником дорожного движения.