Отец, запись о котором была на определенный период исключена из актовой записи о рождении ребенка, не должен платить алименты за это время

Отец, запись о котором была на определенный период исключена из актовой записи о рождении ребенка, не должен платить алименты за это время. Обращение отца ребенка с иском в суд в об исключении такой записи не может свидетельствовать о совершении им преднамеренных действий, направленных на уклонение от уплаты алиментов.

Соответствующее положение содержится в постановлении Верховного Суда от 27 января 2020 года № 672/198/19.

Обстоятельства дела

Мать ребенка обратилась в суд с иском к отцу о взыскании алиментов.

Истец указывала, что ответчик надлежащим образом не содержит и не обеспечивает их совместного ребенка, хотя имеет такую возможность. Кроме того, указывала, что ответчик преднамеренно уклонялся от уплаты алиментов на ребенка в период с 28 августа 2015 года до 19 февраля 2019 года.

На основании изложенного мать ребенка просила: взыскать алименты на содержание сына до достижения ребенком совершеннолетия; алименты за прошедшее время, начиная с 28 августа 2015 года до 19 февраля 2019 года.

Позиция Верховного Суда

Взыскание алиментов за прошедшее время и задолженности по алиментам определены ст. 194 СК.

Для взыскания алиментов за прошедшее время истец должен доказать:

- принятие мер относительно получения алиментов с ответчика;

- уклонение ответчика от содержания ребенка.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов за прошедшее время, начиная с 28 августа 2015 года до 19 февраля 2019 года, местный суд, с заключением которого согласился и апелляционный суд правильно исходил из того, что истец не предоставила суду никаких доказательств в подтверждение преднамеренных действий ответчика, направленных на уклонение от уплаты алиментов, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения иска в части взыскания алиментов за прошедшее время.

Обращение отца ребенка с иском в суд в 2015 году об исключении записи об отце из актовой записи о рождении ребенка не может свидетельствовать о совершении им преднамеренных действий, направленных на уклонение от уплаты алиментов.

Не заслуживают внимания доводы кассационной жалобы, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов за прошлый период, поскольку такие доводы не подтверждены надлежащими и допустимыми доказательствами, а в соответствии с ч. 6 ст. 81 ГПК доказывание не может основываться на предположениях.