Наложение электронной подписи завершает создание электронного документа и является его обязательным реквизитом

КХС ВС в постановлении от 28 декабря 2019 № 922/788/19 указал, что электронная переписка без электронной подписи является ненадлежащим письменным доказательством.

Жалобщик ссылался на нарушение судами ГПК, поскольку при принятии обжалованных решений, судами предыдущих инстанций не принята во внимание электронная переписка истца и ответчика.

ВС согласился с местным и апелляционным судами и определил, что распечатка электронной переписки не может считаться электронным документом (копиями электронных документов) в понимании ч. 1 ст. 5 Закона "Об электронных документах и электронном документообороте", в соответствии с которым электронный документ - документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 6 Закона "Об электронных документах и электронном документообороте" электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора и/или подписи электронного документа другими субъектами электронного документооборота. Наложение электронной подписи завершает создание электронного документа.