Соответствующее решение принято 4 декабря 2019 года

Большая Палата оставила в силе образцовое решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 520/3939/19, которым удовлетворил требования истца, указав, что взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса - физического лица-предпринимателя и внесения сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисления единого взноса по дркгому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в способ, определенный законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

С иском к Государственной фискальной службе обратилось физическое лицо - предприниматель, находящееся на упрощенной системе налогообложения; осуществляющее деятельность по нескольким видами КВЭД: 69.10 "Деятельность в сфере права" (основной), 74.90 "Иная профессиональная, научная и техническая деятельность"., 66.21 "Оценивание рисков и нанесенного вреда". К тому же истец является судебным экспертом с правом проведения автотовароведческих экспертиз, то есть осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Иск мотивирован, в частности, отсутствием возможности двойного взятия на учет физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, если такое лицо уже стоит на учете как физическая лицо-предприниматель. Истец просил суд признать противоправной и отменить требование ГФС об уплате долга (недоимки) по единому социальному взносу.

4 декабря, рассмотрев апелляционную жалобу ГФС, Большая Палата Верховного Суда оставила ее без удовлетворения, а решение КАС ВС - без изменений.