Соответствующее заключение содержится в постановлении КГС ВС от 30 октября 2019 года
Право собственности на транспортное средство возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента передачи автомобиля по договору купли-продажи.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 30 октября 2019 года по делу № 683/2694/16-ц.

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Інтеравто Ст", публичному акционерному обществу "Акціонерний комерційний промислово-інвестиційний банк".

Иск мотивирован тем, что он в 2012 году приобрел за 56 тыс. грн. у ООО автомобиль, о чем было заключен договор купли-продажи. На исполнение настоящего договора ему было передано свидетельство о регистрации ТС и доверенность на владение, распоряжение, пользование указанным автомобилем. В силу тяжелых жизненных обстоятельств и действительности доверенности до 2017 года он не снимал и не ставил автомобиль на учет, не переоформил на себя право собственности на него.

В августе 2016 года он узнал, что этот автомобиль находится в розыске и под арестом, в связи с исполнением судебного решения о взыскании задолженности с ООО на пользу ПАО. При таких обстоятельствах, он считал, что его права, как владельца автомобиля, являются нарушенными, потому просил суд признать за ним право собственности на спорный автомобиль и снять с него арест.

Решением местного суда, оставленным без удовлетворения определением апелляционного суда, истцу в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в июне 2017 года в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, представитель истца, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушения норм процессуального права, просил отменить указанные судебные решения и принять новое решение, которым удовлетворить его иск.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что судами первой и апелляционной инстанций безосновательно не приняты к сведению его доводы о том, что у него возникло право собственности с момента передачи автомобиля по договору купли-продажи автомобиля, а не с момента его государственной регистрации.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда кассационную жалобу не удовлетворил, учитывая следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 328, ч. 4 ст. 334 ГК право собственности возникает на основаниях, не запрещенных законом, в частности из правовых сделок. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, иных приравненных к ним ТС и мопедов, утвержденных постановлением Кабмина № 1388 (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений) предусмотрена обязанность владельцев ТС и лиц, эксплуатирующих такие ТС на законных основаниях, или их представителей, зарегистрировать (перерегистрировать) транспортные средства в течение 10 суток после приобретения, или возникновения обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационные документы.

Следовательно, правильным является заключение судов первой и апелляционной инстанций о том, что спорный автомобиль в собственность истца не переходил, поскольку такая передача не была оформлена в установленном законом порядке.

При этом суды правильно сослались на то, что сам по себе договор купли-продажи от 12 июля 2012 года, заключенный в простой письменной форме, без реального снятия с регистрации, перерегистрации ТС, в вышеупомянутом порядке не порождает правовых последствий в виде перехода права собственности от продавца к покупателю.

Также правильными являются ссылки судов на то, что для государственной регистрации ТС, находившегося в эксплуатации и снятом с учета в подразделениях госавтоинспекции, кроме документов, подтверждающих правомерность их приобретения, подается свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт) и копия регистрационной карточки, прилагаемой к свидетельству о регистрации ТС на пластиковой основе, с отметкой подразделения госавтоинспекции о снятии ТС с учета.