Общим и основным правилом раздела имущества супругов является понятие общая совместная собственность супругов, простыми словами все имущество приобретенное супругами за время пребывания в браке должно быть разделено поровну.

Однако есть ряд исключений из общих правил. К таким исключениям следует отнести: наличие несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, болезнь одного из супругов которые привели к отсутствию самостоятельного заработка или дохода. Кроме того, при разделе имущества супругов суд должен учесть - если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи и то, какими средствами было приобретено спорное имущество.

Практический опыт нашего Адвокатского бюро показывает, что очень часто суд при наличии хотя бы одного из оснований описанных выше отступает от принципа равенства и удовлетворяет исковые требования и присуждает в пользу истца 2/3, 3/4 и т.д. от общего приобретенного в браке имущества.

Кроме того исходя, из положительного опыта наших адвокатов такое разделение может иметь место не только при разделе имущества супругов, но и при разделе имущества лиц которые проживали вместе без брака и имели общий быт,так называемые «гражданские браки».

Выводы: раздел имущества супругов часто не может быть решен бывшими супругами по договоренности, в таком случае между супругами так называемым арбитром выступает суд. Состязательность в данном процессе очень важна, поскольку в случае необходимости отступить от принципа равенства, данный факт должен быть должным образом обоснованным и признанным судом как факт. Квалифицированная юридическая помощь адвоката, сможет обеспечить должным образом возможность реализовать свои права при рассмотрении гражданского дела в области семейного права.

P.S. Обращаем также внимание, что данная информация не рассчитана только до сведения женщин, поскольку права каждого из супругов равны, поэтому каждый из супругов будь то мужчина или женщина имеют право при наличии соответствующих веских оснований требовать увеличения своей доли общего имущества.