Единовременная помощь выплачивается в случае смерти военного, наступившей вследствие заболевания, связанного со службой независимо от времени увольнения

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда обязал военкомат и Минобороны решить вопрос выплаты единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего, умершего вследствие болезни.

Семье отказались выплатить пособие, ссылаясь на то, что такая помощь назначается членам семей погибших (умерших) военнослужащих, а не лиц, уволенных с военной службы.

ВС растолковал, что согласно Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»пособие выплачивается не только в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или в период ее прохождения, но и в случае смерти, наступившей вследствие заболевания, связанного со службой независимо от времени увольнения.

Определяющим является тот факт, что военнослужащий во время или в связи с исполнением им обязанностей военной службы заболел, в результате чего скончался. Помощь в таком случае назначается независимо от того, было ли лицо военнослужащим на время смерти. Наличие статуса военнослужащего на момент смерти имеет значение только в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или в период прохождения.

ВС отметил, что нормы статьи 16 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в связи со сложностью их конструкции допускают неоднозначную трактовку, в результате чего и возник спор. Но по мнению суда иное толкование указанной нормы , не отражало бы цели законодателя при принятии этого закона.