Соблюдение всех условий приобретательной давности не приводит к возникновению права собственности на землю и фактически отсылает к общему порядку предоставления земельных участков в собственность или в пользование

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил правила получения права собственности на земельный участок по приобретательной давности.

Постановление по делу № 742/2916/15-ц было вынесено 11 апреля, с его текстом можно ознакомиться в Verdictum.

ВС оставил в силе решение апелляционного суда, отказавшего в иске о признании права собственности на земельный участок, на котором размещена водонапорная башня.

Так, в соответствии со статьей 119 Земельного кодекса граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с ходатайством о передаче земли в собственность или в пользование.

Эти лица не имеют никаких преимуществ, поскольку даже соблюдение всех условий приобретательной давности не приводит к возникновению права собственности на землю и фактически отсылает к общему порядку предоставления земельных участков в собственность или в пользование (статьи 118, 123 ЗК). Эта норма предоставляет только право ходатайствовать о передаче земли и не предусматривает обязательной передачи земельного участка в собственность или пользование при соблюдении процедуры обращения и представления необходимых документов.

Отказывая в иске, суд учел, что на земельном участке, который использовал истец для выращивания сельскохозяйственных культур и на который просил признать право собственности, расположена водонапорная башня, которая согласно статье 113 ЗК имеет зону санитарной охраны, поэтому деятельность в пределах этой зоны ограничена, что является препятствием для получения земли в собственность. К тому же, материалы дела не содержат доказательств того, что истец обращался к сельсовету о передаче в собственность земельного участка на основании статьи 119 ЗК