Законопроект о штрафах за производство и реализацию пищевых продуктов с содержанием пальмового масла принят за основу

Верховная Рада на заседании 15 мая приняла за основу законопроект № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов» (инициаторы - депутаты из РПЛ во главе с Олегом Ляшко).

Предусмотрен прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов. Такие изменения будут внесены в Закон о безопасности и качестве пищевых продуктов и Закон о молоке и молочных продуктах.

А путем внесения изменений в КоАП предполагается установить административную ответственность за производство, выпуск на рынок, реализацию пищевых продуктов с содержанием пальмового масла.

Санкция - наложение штрафа на должностных лиц предприятий/учреждений/организаций независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение в течение года после применения мер административного взыскания предлагается штраф 100 - 200 необлагаемых минимумов.