Первый запрос, касающийся суррогатного материнства, в октябре 2018 года сделала Франция

Конституционный суд Армении просил Европейский суд по правам человека предоставить консультативное заключение по статье Уголовного кодекса страны, предусматривающей наказание за свержение конституционного строя.

Армения является второй страной, обратившейся насчет заключения в соответствии с Протоколом № 16 к Европейской конвенции о правах человека. Франция сделала первый запрос, связанный с суррогатным материнством, в октябре 2018 года. Суд предоставил консультативное заключение в апреле 2019 года.

Протокол № 16 разрешает высшим судам и трибуналам, ратифицировавшим Протокол, запросить консультативные заключения по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных Европейской конвенцией или протоколами к ней.

Конституционный суд Армении заявил, что его запрос был сделан в контексте двух дел о конституционности ст. 300.1 Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело против бывшего Президента Армении Роберта Кочаряна.

Высшие судебные учреждения могут обращаться в ЕСПЧ за предоставлением консультативных заключений по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией или протоколами к ней.

Суд и судебное учреждение, обратившееся с запросом, может получить консультативное заключение только в том случае, если дело находится в его производстве.

Суд и судебноя учреждение, обратившееся с запросом, должно указать причины своего запроса и предоставить информацию о соответствующих юридических и фактических обстоятельств дела.

Коллегия в составе пяти членов Большой Палаты решает, принимать ли запрос. Коллегия судей должна мотивировать отказ.

Если коллегия судей принимает запрос, Большая Палата Суда предоставляет консультативное заключение.

Цель Протокола № 16 заключается в расширении взаимодействия между ЕСПЧ и национальными властями.