Безосновательное возложение на лицо обязанности по уплате судебного сбора не является основанием для возвращения апелляционной жалобы.

Кассационный гражданский суд Верховного Суда при рассмотрении дела № 465/6874/17 пришел к выводу, что судебный сбор не уплачивается, если подается исковое заявление о возмещении вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью суда.

В ноябре 2017 года заявитель обратился в апелляционный суд с иском о признании действий, бездеятельности Сыховского районного суда г. Львова по делу № 464/8904/14-ц противоправными, ссылаясь на то, что с 20 ноября 2015 года ним не получено решение по указанному делу.

Оставляя апелляционную жалобу без движения, суд исходил, в частности, из того, что истцом не уплачен судебный сбор в размере 320 грн.

В кассационной жалобе указано, что определение апелляционного суда не отвечало процессуальному закону, поскольку в нем не были изложены обстоятельства дела, не был изложен предмет иска, что не дало возможности заявителю выполнить требования определения в части уплаты судебного сбора.

Верховный Суд пришел к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, учитывая следующее.

За подачу в суд апелляционной и кассационной жалобы на определение суда, заявления о присоединении к такой жалобе, если заявитель прямо не освобожден законом от уплаты судебного сбора, он уплачивается в размере, предусмотренном пп. 9 п. 1 части второй ст. 4 Закона "О судебном сборе" в редакции, действующей во время подачи соответствующей жалобы.

В соответствии с п. 13 части второй ст. 3 Закона "О судебном сборе" судебный сбор не уплачивается за подачу искового заявления о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностным или служебным лицом, а так же незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры или суда.

Таким образом, апелляционный суд безосновательно возложил на лицо обязанность по уплате судебного сбора и, соответственно, безосновательно признал его апелляционную жалобу неподанной и вернул ее.