Соответствующее решение принято собранием антикоррупционных судей

7 мая состоялось собрание судей Высшего антикоррупционного суда, на которых была определена дата начала его работы, - ВАС заработает с 5 сентября 2019 года.

В соответствии с Законом "О Высшем антикоррупционном суде" день начала работы суда определяется решением собрания судей этого суда, которое публикуется на веб-портале судебной власти и в газете "Голос Украины".

Суд начинает работу при условии назначения по меньшей мере 35 судей ВАС (по меньшей мере 10 должны быть судьями Апелляционной палаты).

Напомним, по результатам конкурса Президент назначил 27 судей ВАС и 11 судей Апелляционной палаты ВАС.

Торжественная церемония приянтия присяги состоялась 11 апреля в Кловском дворце.

На собрании судей решили не только организационные вопросы, но и избрали следственных судей. Следственными судьями назначены: Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Вера Михайленко, Наталия Мовчан, Оксана Олийнік и Ольга Саландяк.

По судебной реформе Высший антикоррупционный суд является специализированным судом в системе судоустройства Украины, которому подведомственны дела по обвинению в коррупции топовых чиновников. Закон "О Высшем антикоррупционном суде" вступил в силу 14 июня 2018 года, сам суд должны были сформировать до 19 июня 2019 года. ВАС начнут передавать дела, отнесенные к подследственности Национального антикоррупционного бюро (статья 216 УПК: преступления, совершенные нардепами, министрами, судьями, высшими чиновниками и тому подобное).

Порядок передачи дел урегулирован отдельным Законом.

Апелляционная палата ВАС будет размещаться в здании лабораторного корпуса № 1 по ул. Преображенской, 5/2, а ВАС - в здании лабораторного корпуса № 1 и административно-лабораторного корпуса № 2 по ул. Максима Кривоноса, 2а.

Руководителем аппарата Высшего антикоррупционного суда временно назначен Алексей Жуков.