На виндикационные иски государства и территориальных общин распространяется общая исковая давность

БП ВС рассмотрела дело № 362/44/17 по иску прокурора Киевской области в интересах государства в лице Иванковычевского сельского совета относительно незаконного владения земельным участком и истребовании земли.

Прокурор ссылался на постановления Высшего хозяйственного суда от 5 октября 2016 года по делу № 916/2129/15 (№ 3-604гс16), Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 29 марта 2018 года по делу № 904/10673/16, согласно которым предписания об исковой давности к требованиям прокурора об истребовании имущества из чужого незаконного владения не применяются.

Большая Палата отступила от этих заключений, поскольку положения об исковой давности не применяются к правоотношениям, урегулированными статьями 387 и 388 ГК, а ст. 268 этого Кодекса не предусматривает, что требование о возврате имущества из чужого незаконного владения относится к требованиям, на которые исковая давность не распространяется. Кроме того, суть требования о возврате имущества из чужого незаконного владения не исключает применения к ней исковой давности.

Поэтому на виндикационные иски государства и территориальных общин (в лице органов государственной власти и местного самоуправления соответственно) распространяется общая исковая давность в 3 года (ст. 257 ГК).

В постановлении изложен следующее заключение о применении норм права.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

В случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства с иском в суд обращается прокурор от имени органа, уполномоченного государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях, исковую давность следует исчислять со дня, когда о нарушении права или о лице, его нарушившим, узнал или мог узнать орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях.

Исковая давность исчисляется со дня, когда о нарушении права или о лице, которое его нарушило, узнал или мог узнать прокурор, в таких случаях:

1) прокурор, который обращается в суд в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства, узнал или имел объективную возможность узнать (во время уголовного производства, прокурорской проверки и тому подобного) о нарушении или угрозе нарушения таких интересов или о лице, которое их нарушило или может нарушить, раньше, чем орган, уполномоченный государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях;

2) прокурор обращается в суд в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства при отсутствии государственного или местного органа или другого субъекта властных полномочий, к компетенции которого отнесены полномочия относительно защиты таких интересов.

Большая Палата поддержала горрайонный суд, который отказал в удовлетворении иска прокурору из-за пропуска срока исковой давности.