ФГВФЛ и Министерство финансов подписали договор о продаже всех акций за 1 грн в конце 2016 года

Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело № 826/7432/17 (насчитывает свыше 50 томов) по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и НКЦБФР, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Суд решил, что ответчики не доказали наличие законных оснований для отнесения ПАТ "КБ "Приватбанк" к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушена процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Таким образом, процедура национализации ПриватБанка была признана судом безосновательной и проведенной с многочисленными нарушением действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть своим имуществом, которое является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере.

Национальный банк уже пообещал обжаловать решение в апелляционном порядке. Регулятор заверяет, что решения о признании ПриватБанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его дальнейшее выведение с рынка при участии государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала до отрицательного значения. Недостаток в капитале ПриватБанка был выявлен за результатами стресс-тестирования и подтвержден инспекционной проверкой и независимой аудиторской компанией. НБУ признал ПриватБанк неплатежеспособным и обратился к Правительству с предложением приобрести право собственности на акции, поскольку бывшие акционеры не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка.