Помощник судьи назначается и увольняется руководителем аппарата соответствующего суда по представлению судьи

Большая Палата Верховного Суда разъяснила, что увольнение с должности помощника судьи без представления судьи - неправомерно.

Соответствующий вывод содержится в постановлении от 13 марта 2019 по делу № 308/4431/17 , которым оставлены без изменений решения низших судов о восстановлении на работе дополнительной помощницы судьи, незаконно уволенной в связи с окончанием срока трудового договора.

В соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей" и Положения о помощнике судьи общей юрисдикции помощник судьи - это работник патронатной службы в суде, который обеспечивает выполнение судьей полномочий относительно осуществления правосудия. Судьи самостоятельно отбирают помощников, которые назначаются и увольняются с должности руководителем аппарата соответствующего суда по представлению судьи. Помощник судьи назначается на должность на срок полномочий непосредственного руководителя и не дольше, чем на период пребывания непосредственного руководителя в штате суда. Назначение на должность помощника судьи осуществляется на основании письменного представления судьи без конкурсного отбора приказом руководителя аппарата соответствующего суда.

На время увольнения истицы судья продолжал работать и был наделен полномочиями. Судья подал представление о назначении помощницы на время выполнения им полномочий судьи этого суда, при этом представление об увольнении он не внес. Увольнение без такого представления является неправомерным. То, что судья отозвал представление о назначении уже после выдачи оспариваемого приказа об увольнении, не имеет правового значения.

Кроме того, разъяснено, что дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку должность помощника судьи относится к патронатной, а не государственной службе.