Правительство одобрило Положение о Государственной налоговой и Государственной таможенной службах.

Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 6 марта 2019 года.

Утвержденное Положение регулирует порядок деятельности Государственной налоговой и Государственной таможенной служб, определяет их правовой статус, основные задачи, права и обязанности работников, связанных с реализацией налоговой и таможенной политики, а также закрепляет полномочия председателей данных служб.

В соответствии с Положением Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам единого взноса и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. Деятельность Государственной налоговой службы направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра финансов.

Положение закрепляет, что Государственная таможенная служба является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную таможенную политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении таможенного законодательства. Деятельность Государственной таможенной службы направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра финансов.

Утверждение положений о каждой из Служб является необходимой предпосылкой проведения прозрачного конкурса для назначения эффективного и ориентированного на реформы руководства.

Напомним, 18 декабря 2018 года Кабинет Министров принял постановление № 1200 о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.