Народные депутаты предлагают ввести ответственность за моббинг (травлю) на рабочем месте. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия моббингу" зарегистрирован в ВР под № 10118.

Согласно ст. 173-5, которой предлагается дополнить КоАП, моббинг - это деяния участников трудовых отношений, заключающиеся в психологическом, физическом, экономическом насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении работника, или же самим работником по отношению к другим участникам трудовых отношений с целью унижения их человеческого достоинства по определенным признакам, создания в отношении них напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и принуждения участника трудовых отношений к изменению места работы.

Типичные признаки моббинга пропишут в Законе "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине":

- систематичность (повторяемость) деяния;

- наличие сторон - обидчик, потерпевший (жертва моббинга), наблюдатели (при наличии);

- действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции потерпевшего, принуждение к изменению места работы.

Протоколы о совершении моббинга будут составлять полицейские, а дела о таких правонарушениях рассмотрит суд.

За моббинг предлагается налагать штраф от 50 до 100 нмдг (850 - 1700 грн.) или общественные работы сроком от 20 до 40 часов.

Также могут назначить еще больший размер штрафа - от 100 до 200 нмдг (1700-3400 грн.) или же общественные работы на от 40 до 60 часов:

- за повторное на протяжении года совершение моббинга;

- если травля осуществлялась группой лиц;

- если моббинг причинил вред психическому или физическому здоровью участника трудовых отношений.

Что касается ответственности владельцев предприятия, учреждения организации - за совершенный ими моббинг в отношении работника им будет грозить штраф от 100 до 200 нмдг или общественные работы от 40 до 60 часов.

Кроме того, работодатели будут нести ответственность за несообщение уполномоченных подразделений Нацполиции о случаях моббинга участника трудовых отношений. За такое правонарушение будут штрафовать от 50 до 100 нмдг или назначать исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением до 20 процентов заработка.