Зарегистрирован правительственный законопроект

Кабмин предлагает исключить из перечня финансовых услуг услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах.

Соответствующий законопроект № 10057 зарегистрирован в Верховной Раде.

Если законопроект найдет поддержку в Парламенте, то приобретение товаров в группах исключат из перечня финуслуг с 2026 года, а выдачу лицензий прекратят со дня вступления Закона в силу.

Такая инициатива связана с участившимися злоупотреблениями в этой сфере. В пояснительной записке отмечено, что в течение 2017-2018 года из шести администраторов деятельность осуществлял только один (два администратора находились на территории АТО, один - в процессе прекращения, еще один не подавал отчетность, а последний - не осуществлял деятельность). В течение 2018 года в Нацкомфинуслуг поступали жалобы, которые касались обмана и мошенничества. В частности, обращения касались произвольного начисления ежемесячных взносов и возврата средств после расторжения договоров.

Кроме того, законопроектом предусматривается разграничение финансовых услуг в сфере страхования и в системе накопительного пенсионного обеспечения, поскольку они предоставляются различными финансовыми учреждениями.