Частное определение должно быть исполнено до 23 апреля.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда обязал "Укрпошту" привести процедуру направления судебных сообщений рекомендованными письмами, в частности в части отметок о причинах их невручения, в соответствие с требованиями гражданского процессуального законодательства.

Соответствующее частное определение было принято 23 января по делу № 761/15565/16с, с его текстом можно ознакомиться в Verdictum.

Суд отметил, что "Укрпошта" систематически нарушает правила вручения судебных повесток, оставляя в ящиках адресатов сообщения о том, что письмо хранится на почте, а потом возвращает эти заказные письма с отметкой "в связи с окончанием установленного срока хранения" (после 5 дней). ВС объяснил, что такая отметка не является причиной невручения судебного сообщения. Эта отметка не раскрывает истинные причины невозможности вручить адресату соответствующее рекомендованное письмо. Следовательно, подобная отметка не дает суду процессуальных оснований для определения факта надлежащего уведомления стороны по судебному делу, в частности, не определяет, отказался ли адресат от получения судебного сообщения, отсутствует ли адресат, выявлено ли лицо, которому адресована судебная повестка, по месту жительства.

Закон о почтовой связи и Правила предоставления услуг почтовой связи не предусматривают для судебных сообщений, направленных заказным письмом, справки с указанием причины возвращения - "в связи с окончанием установленного срока хранения", заверенной подписью работника почтовой связи и отпечатком календарного штемпеля. Указанное по сути не является причиной невручения, а является причиной возвращения. При возвращении заказного письма с отметкой "Судебная повестка" должны указываться причины невручения, а не причины возвращения.

Суд вынес частное определение, поскольку практика пересылки почтовых сообщений, которая сложилась в "Укрпоште", приводит к существенным злоупотреблениям процессуальными правами со стороны недобросовестных участников судебных споров с целью затягивания рассмотрения дел судами, избежания участия в судебных заседаниях, или создание организационно-процессуальных условий для отмены в будущем справедливых по сути судебных решений.

"Укрпошта" должна сообщить ВС об исполнении указаний, которые содержатся в этом определении, до 23 апреля 2019 года.