По договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Договор дарения, как и договор купли-продажи, направленный на прекращение права собственности у дарителя и возникновения права собственности у одаренного лица с той лишь разницей, что договор дарения всегда является бесплатным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаренного лица встречных действий.

Подарить любое имущество (движимое, в том числе деньги и ценные бумаги, и недвижимое), а также имущественные права другим лицам является исключительным правом собственника этого имущества. Договоры дарения имущества, находящегося в общей собственности, заключаются с согласия всех совладельцев.

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками), не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится.

Даром могут быть подвижные вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи, а также имущественные права, которыми уже владеет даритель, а также те, которые могут возникнуть у него в связи с осуществлением права интеллектуальной собственности, и другие права. Важно одаренная личность будет единственным собственником имущества, которое ему было подарено, не зависимо от того находился одаренный в браке или нет. Дарованное имущество не является имуществом супругов, а является личным имуществом того супруга, кому такое имущество подаренное. Договор Дарение заключается письменно и нотариально заверяется.

Ставка государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, установлен в размере 1% суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.).

При исчислении суммы государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения физическими лицами жилых домов, квартир или их частей, комнат, садовых (дачных) домов, других объектов недвижимости стоимость таких договоров принимается исходя из суммы договора, но не ниже оценочной стоимости такого имущества.

Действующим законодательством определено два вида оценки нормативно-денежная и експертная оценка имущества.

При заключении договора дарения учитывается нормативно-денежная оценка с которой уплачивается 1%.

Итак, для заключения договора дарения необходимо иметь: документ, который удостоверяющий право собственности, нормативно-денежную оценку такого имущества, паспорт и код дарителя и одаряемого и другие документы для каждого отдельного предмета (например справка об отсутствии застройки или форма 3,перечень лиц, зарегистрированных по адресу). Ваш адвокат Травянко!

  1. Ваш Ставка государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, установлен в размере 1% суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.).
  2. При исчислении суммы государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения физическими лицами жилых домов, квартир или их частей, комнат, садовых (дачных) домов, других объектов недвижимости стоимость таких договоров принимается исходя из суммы договора, но не ниже оценочной стоимости такого имущества.
     
  3. Ставка государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, установлен в размере 1% суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.).
    При исчислении суммы государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения физическими лицами жилых домов, квартир или их частей, комнат, садовых (дачных) домов, других объектов недвижимости стоимость таких договоров принимается исходя из суммы договора, но не ниже оценочной стоимости такого имущества.