Уже с 2019 года украинцы смогут выбирать возраст выхода на пенсию самостоятельно. Это коснется всех, у кого есть сорок лет трудового стажа.

 

Об этом рассказала эксперт в области пенсионного обеспечения Галина Третьякова. Она уточнила, что эта норма была и раньше заложена в пенсионной реформе, но не работала.

 

“Что бы ни говорили политики, но на самом деле пенсионный возраст у нас растет. Он уже для разных категорий населения разный. У женщин он увеличивается планово – в этом году они выходят на пенсию в 57,5 ​​лет. И до 2021 года мы заканчиваем реформу поднятия пенсионного возраста для женщин, которая была начата еще в 2011 году. То есть нам понадобилось для этого 10 лет – ежегодно плюс полгода”, – заверила Третьякова.

 

Кроме того, социальная реформа, стартовавшая в октябре 2017 года, создала в Украине еще два пенсионных возраста, добавила эксперт. Первый – в 63 года, если у человека не хватает стажа. И второй, соответственно, в 65 лет – в том случае, если украинец без стажа и дохода может претендовать только на получение социального минимума. В этом случае он будет получать его только с 65 лет.