Нововведение заработает с 1 января 2019 года

 

В Украине с 1 января 2019 года можно будет возвращать лекарственные средства  в аптеки.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. 

 

"С 1 января 2019 года каждый украинец сможет возвращать в аптеки лекарства. Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, что не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены", - пояснила она.

По словам Супрун, контроль за работой аптек по приему лекарств будет осуществлять Гослеклужба.

 

"Мы делаем изменения в организации ее (Гослекслужбы - прим.ред.) работы. Это — центральный орган исполнительной власти. Мы предоставляем ему больше полномочий в отношении инспекции. Региональные отделения Гослекслужбы будут инспектировать аптечные учреждения", - добавила глава Минздрава.

Отметим, в настоящее время лекарственные препараты и средства вместе с рядом других товаров, согласно постановлению Кабмина, не подлежат обмену или возврату.

 

Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала, что  изменит трансформация закупок лекарств ля пациентов в Украине. По ее словам, с тех пор, как международные организации закупают жизненно важные лекарства для украинцев, удалось направить в разы больше препаратов в медучреждения.